Залоговые аукционы в России

Залоговый аукцион – состязание между банками за право выдать кредит под залог имущества. Побеждает тот участник, который предлагает максимальную сумму кредита. Залоговые аукционы всегда проходят с участием коммерческих банков, в ходе которого банк дает Правительству РФ кредит под залог акций крупных государственных предприятий. В дальнейшем, если Правительство кредит не возвращает, то пакет акций, и соответственно сама фирма переходит в руки коммерческого банка, выдавшего кредит.

История залоговых аукционов в России берет свое начало с середины 90-х годов.   Тогда они были частью процесса приватизации. Цель, которая ставилась перед залоговыми аукционами – пополнение государственного бюджета. Причем в некоторых случаях даже не предполагалась состязательность при определении победителя аукциона.

Благодаря таким залоговым аукционам в собственность банков перешли такие крупные российские промышленные предприятия как ЮКОС, «Норникель», «Сургутнефтегаз». Именно таким образом в перестроечное время были узаконены продажи государственных компаний частным лицам. Интересен тот факт, что в те времена банки выдавали кредиты Правительству его же деньгами, незадолго помещенными до этого момента Правительством на счета коммерческих банков.

С 1 июля 2014 года Правительством нашей страны предприняло очередные меры по легализации коммерческих отношений, была выдвинута концепция добросовестности при осуществлении сделок. В нашей стране создан специальный реестр, ведением которого занимаются нотариусы, реестр залогового имущества. С помощью этого инструмента можно установить, находится ли в залоге то или иное движимое или недвижимое имущество, в отношении которого планируется осуществить сделку. Все это делается для того, чтобы обезопасить сделку, защитить интересы покупателя, чтобы избежать ситуаций, когда была бы продана залоговая квартира.

Прежде, чем выдать кредит, банк должен удостовериться в платежеспособности заемщика, и нередко, чтобы гарантировать возврат заемных денег, клиент заключает с банком договор залога на движимое или недвижимое имущество. Теперь, если клиент не может вернуть долг, банк забирает у него залоговое имущество. Цель деятельности банка – получение прибыли, в том числе и от процентов за выдачу кредитов.
Чтобы вернуть себе невыплаченные вовремя заемщиком деньги и снова пустить их в оборот, банк продает залоговое имущество, причем нередко дешевле рыночной цены. Существует добровольная и принудительная процедура реализации залогового имущества. Для банка выгоднее добровольная досудебная продажа, ведь она позволяет реализовать имущество по рыночной цене, а если стоимость объекта недвижимости выше суммы невозвращенного кредита, то банк забирает лишь сумму долга, а разница передается заемщику.

Во втором случае, имущество реализуется посредством системы залоговых аукционов. В этом случае стоимость имущества занижается на 10 — 20% от рынка, но в процессе торгов она увеличивается. В настоящее время залоговое имущество реализуют такие банки, как УралСиб, Сбербанк, ПАО «МТС-Банк», банк «Открытие» и некоторые другие коммерческие кредитные учреждения. Некоторые банки, например ВТБ 24, даже выдают кредиты на покупку залогового имущества.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top