Покупка залогового имущества

Зачастую просматривая лоты, предлагаемые на торгах по банкротству, можно увидеть информацию об обеспечении имущества залогом. Не будучи специалистом, хорошо ориентирующимся в торгах по реализации имущества должников, регулируемых Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002. «О несостоятельности (банкротстве)», у человека сразу возникает опасение, безопасно ли покупать такого рода товар. Ведь выкладывая немалые деньги за него, не хочется, чтобы в итоге пришлось ходить по судам и доказывать свое право собственности. Не стоит бояться лотов, которые находятся под залогом, все ограничения будут сняты после покупки. В соответствии с пунктом 1 статьи 126 вышеупомянутого Федерального закона, с начала открытия конкурсного производства с имущества снимаются все аресты, наложенные на него ранее, а новые не допускаются. Логично, что возникает следующий вопрос: если обременение каким-либо банком снимается в момент открытия конкурсного производства, то зачем указывать подобную информацию. Все довольно просто. Арбитражный управляющий указывает такие данные для регулирования права залогового кредитора на погашение возникшей перед ним задолженности, возникшей в связи с банкротством должника. В статье 138 упомянутого выше закона описывается, как распределяются денежные средства, вырученные от реализации залогового имущества. Кредитор, в отличие от остальных должников, получает деньги в первую очередь.

Исходя из вышеизложенного, следует, что в случае покупки имущества на торгах, проводимых в ходе конкурсного производства, опасаться возможности оспаривания права собственности после приобретения лота не стоит. Нужно лишь проследить за соблюдением организатором торгов всех правил и требований касательно порядка продажи, установленных банком-залогодержателем. Для этого стоит тщательно изучить документацию, подтверждающую законность продажи. Если таковой не обнаружено на электронной площадке, уполномоченной реализовать имущество, стоит сделать запрос на ее получение организатору. Также нелишним будет и ознакомление с материалами суда по делу о банкротстве, поиск которых осуществляется при помощи номера арбитражного дела. Если все документы в норме, законность продажи подтверждена, можно смело подавать заявку на участие в торгах.

Однако, в при покупке залогового имущества на аукционе по банкротству следует учесть что в одном случае залог не снимается. После приобретения имущества, новый владелец будет обязан оплатить банку весь долг. Данная ситуация складывается при следующих условиях:

  1. Банкрот физ. лицо или ИП
  2. Банк-кредитор не вписался в реестр кредиторов
  3. Сумма продажи имущества меньше суммы долга

При все большем количестве банкротств физлиц в последние годы, следует уделить пристальное внимание изучению документов по аукциону. После аукциона снять такой залог в том числе и через суд невозможно, единственным выходом из сделки будет иск к конкурсному управляющему для возврата суммы задатка. Однако и тут шансы невелики.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top