Аукцион по продаже арестованного имущества

После того, как наступает банкротство компании, для погашения задолженностей кредиторам, имущество должника подлежит вынужденной продаже. В этих целях организуются аукционы, регулируемые законодательными актами на федеральном уровне. Для более быстрого нахождения покупателей и максимальной выручки от прибыли применяются электронные торги.

Аукцион по продаже арестованного имущества должника выгоден как для должника, та и для покупателей, позволяя им приобретать ликвидные лоты по стоимости, значительно меньше рыночной. В качестве организаторов торгов выступают специалисты, именуемые арбитражными управляющими. Их обязанность заключается в том, чтобы оценивать и распродавать имущество по выгодной цене. Так как управляющих принято выбирать по конкурсу, они являются полностью непредвзятыми.

Для начала управляющий производит составление реестра кредиторов, а также предложений относительно продаж имущества должников (1 месяц с момента проведения инвентаризации). Подготовленное заявление рассматривается в ходе собрания кредиторов, одобряющих сроки, условия и порядок продажи. Полученные средства перечисляются в течение 1 месяца после заключения договора купли-продажи.

В целях более быстрого выполнения условий и нахождения платёжеспособных покупателей применяются электронные торги. Это увеличивает процент потенциальных покупателей и увеличивает шансы выгодной продажи имущества.

Торги по продаже имущества должников в электронном виде производятся только на аккредитованной электронной торговой площадке (ЭТП). Благодаря официальному статусу площадки, все сделки полностью легализованы.
ЭТП без аккредитации чревата мошенническими действиями. Недобросовестный сайт по продаже отчуждённого имущества юридических лиц увеличивает вероятность требований возврата собственности владельцем. Недостаточная проработанность механизма по продаже изъятого имущества чревата значительными убытками.

Участие в торгах заложенного и арестованного имущества

Компания, подающая заявки на ЭТП, обязательно должна обладать цифровой электронной подписью — цифровым аналогом обычной подписи, написанной от руки и обладающей той же юридической силой. Сделки в сети Интернет с применением цифровой подписи считаются полностью легальными.

Далее потребуется выбрать наиболее привлекательный аукцион заложенного имущества должников на ЭТП и пройти несложную регистрацию. В силу открытости, участие и ведение борьбы за выставленные лоты доступно любой организации.
Подавать заявки можно на протяжении всей длительности аукционов. Если аукцион был признан несостоявшимся или сделка купли-продажи не была заключена, реализация имущества производится путём публичного предложения.
Победу на торгах одерживает компания, предложившая наивысшую цену. По прошествии определённого времени, установленного законодательно или посредством ЭТП, компании, сделавшей последнюю ставку, достаётся право приобретения.
Арест имущества и его продажа представляют собой сложную процедуру, которая подробно описана и регламентирована в законе. Для получения более подробной информации потребуется связаться с сотрудниками ЭТП, предоставляющими консультацию на высоком профессиональном уровне.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top