Закон о банкротстве физлиц

В России будет действовать закон о банкротстве физических лиц. Закон, регулирующий вопросы банкротства обычных граждан, вступит в силу до срока, установленного ранее. Сергей Гаврилов глава комитета в Думе по собственности объяснили это сложной экономической ситуацией в стране и необходимостью снизить напряженность среди социальных слоев общества. Проблемы в экономике стали причиной принятия в Думе поправок к закону, ускоряющих его вступление в силу. Теперь, после принятия поправок российские граждане смогут объявлять себя неплатежеспособными уже с 1 июля 2015 года. Раньше начало действия закон было назначено на 2016 год.

Напомним, что в конце 2012 года на первом рассмотрении был принят проект закона о реабилитационных процедурах, относящихся к должникам физическим лицам. В ноябре 2014 года во втором чтении комитет Госдумы по вопросам собственности одобряет поправки по повышению долгового порога, после превышения, которого человек может обратиться с заявлением в суд для признания его банкротом. В результате минимальный порог долговых обязательств с 50 тысяч рублей был увеличен. Дела о неплатежеспособности физических лиц будут рассматриваться арбитражными судами. При этом сумма задолженности перед кредиторами должна быть более 500 тысяч рублей. Для сравнения заявление организации подается, если ее долги превышают 300 тысяч рублей. Кроме задолженности в 500 тысяч рублей, гражданин считается неплатежеспособным, когда он не может выплатить в течение 3 месяцев 10% суммы по денежным обязательствам. Также если размер задолженности гражданина в общей сумме превышает размер принадлежащего ему имущества.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности физического лица согласно закону используются следующие механизмы: реструктуризация долговых обязательств, реализация имущества и заключение соглашения. Стоит помнить, что единственная квартира для проживания продана не будет. Однако всё имущество, находящееся в ипотеке будет реализовано. Из ипотечного жилья могут выселить в муниципальное. С подачей заявления в суд должник должен представить списки должников и кредиторов, с указанием сумм по каждому, опись всего имущества, даже заложенного. Кроме того, подаются сведения обо всех счетах и справки об уплате налогов за 3 года. Представляется отчет о сделках с недвижимостью также за 3 года. При этом в расчет принимается недвижимость, цена которой выше 300 тысяч рублей.

Вместе со вступлением в силу норм о несостоятельности граждан, в закон о выезде из России будут добавлены новые положения. Так, в отношении гражданина, который судом признается банкротом, могут вводиться ограничения на право выезда за границу. Такие ограничения будут действовать до окончания производства по делу или его прекращения. Кроме того, на время процедуры нельзя будет открывать и закрывать счета, совершать сделки. Однако даже при наличии оснований для начала процедуры банкротства, ее можно избежать, взяв отсрочку у кредитора до 3 лет. Это возможно при наличии постоянного источника дохода.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top