Продажа долгов коллекторам

С каждым годом заметно возрастает доступность кредитов, выдаваемых гражданам банками. В настоящее время для их получения достаточно предъявить лишь документы, удостоверяющие личность. Не удивительно, что немалая часть выданных кредитов не выплачивается вовсе либо выплачивается не в полном объеме или с задержками.

Причины возникновения задолженности могут быть разными. Не редкими являются случаи обмана, когда граждане берут займы, которые не планируют возвращать в будущем. Некоторые сталкиваются с трудными жизненными ситуациями, влекущими ухудшение финансового положения гражданина. Однако вне зависимости от причины невыплаты, кредиты все чаще становятся предметом договоров цессии между банками и коллекторскими агентствами. Проще говоря, кредитные организации продают долги граждан коллекторам. В законодательстве эти отношения регулируются главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации. Юридически для должника продажа долга ничего не меняет, однако, практика показывает, что взаимодействие с коллекторами менее предпочтительна для них, нежели с банками из-за сомнительных методов, применяемых в своей деятельности данными агентствами.

Законность деятельности коллекторов

Одной из основных проблем, связанных с коллекторскими агентствами, является нерегламентированность их деятельности. В российском законодательстве в настоящий момент отсутствует закон, касающийся коллекторов, хотя на его необходимость неоднократно указывалось специалистами. Более того, Верховным судом Российской Федерации коллекторская деятельность признана незаконной. Это решение суда вызвало серьезное возмущение со стороны банков, которые регулярно пользуются услугами организаций, занимающихся выбиванием долгов.
Однако незаконность такой деятельности вовсе не мешает коллекторам активно развиваться. Их излюбленными методами работы являются непрекращающиеся звонки как самим должникам, так их родственникам и друзьям, угрозы, оскорбления и, порой, применение физической силы. Многие граждане, устав от постоянного психологического давления, предпринимают все возможные усилия, чтобы избавиться от долгов. Таким образом, не подпадая ни под один закон, деятельность коллекторов по своей сути является вымогательством.

Советы по работе с коллекторами

Несмотря на незаконность методов, используемых коллекторами, должнику не стоит паниковать, если его долг был продан такой организации. В первую очередь, необходимо получить как можно больше информации о коллекторском агентстве, выкупившем кредит. В банке эти сведения, скорее всего, получить будет нельзя, потому следует дождаться первого звонка коллекторов. Полезным будет узнать сумму долга, проданного коллекторам.
Имеет смысл получить договор между кредитной организацией и коллекторами, чтобы узнать основания продажи долга. Предоставить такой договор коллекторы обязаны, поскольку с переходом права требования на них накладываются такие же обязанности, что и у банков. Кроме того, нужно внимательно изучить кредитный договор с банком, ведь в нем может содержаться запрет на продажу долга третьим лицам. В соответствии с законодательством нарушение такого запрета может повлечь признание недействительным договора цессии и соответствующие штрафные санкции к банку.
В процессе переговоров с коллекторами рекомендуется настаивать на снижении суммы долга. Часто коллекторы идут на этот шаг в целях получения от должника хоть каких-то денег, а, значит, есть возможность существенно снизить задолженность. Иногда такое снижение достигает 60%.

Разговаривая с коллекторами, не надо поддаваться на провокации, которых с их стороны будет достаточно много. Сперва они стараются запугать должника, донимая его бесконечными звонками. Угрозы могут быть направлены не только на должника, но и на его родственников. Поэтому все разговоры с коллекторами следует записывать либо в самом начале беседы намекнуть им на то, что ведется запись. Важно сохранять спокойствие, общаться предельно сдержанно, а возникновение оскорблений или угроз расценивать как очевидный признак того, что разговор незамедлительно надо прекращать. Часто коллекторы выезжают по месту жительства гражданина, чтобы своим видом показать серьезность намерений. В таком случае лицу необходимо указать на неприкосновенность частной жизни, а если это предупреждение не возымеет успеха, следует обратиться в правоохранительные органы. Применение же со стороны коллекторов физической силы и вовсе является преступлением, потому необходимость обращения в полицию в этом случае очевидна.

В любом случае нужно помнить, что коллекторская деятельность, по сути, сводится лишь к напоминанию о необходимости погашения задолженности, а применение на практике перечисленных рекомендаций поможет сохранить должнику как нервы, так и свои денежные средства.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top