Как заплатить налоги онлайн

В соответствии с законодательством каждый человек обязан платить налоги. Этого никак не избежать. Но, несмотря на разнообразные попытки отдельных граждан уйти от ответственности, большинство из них все-таки стремятся выплачивать налоги. Наиболее удобно оплатить налоги онлайн. Нужен лишь доступ в интернет, с компьютера или смартфона.

Оплата через официальный сайт ФНС

Одним из самых простых способов оплатить налоги – это зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru. Кстати, здесь же можно узнать наличие задолженности, свой ИНН и тому подобное. На первой странице посетителей встречает несколько значков, один из которых называется «Заплати налоги». Нажав на него, пользователь переходит в следующий раздел.

Оплата через сайт ФНС

Из представленных здесь ссылок необходимо выбрать «Уплата налогов физических лиц». Далее открывает меню, в котором потребуется заполнить все поля: ИНН и ФИО. Указав данные и перейдя на следующую страницу, необходимо отметить тот налог, за который вносится оплата. Затем, в зависимости от выбранного поля, открывается еще один раздел, где пользователь указывает требуемую информацию, в том числе, и вносимую сумму.
Теперь настает очередь выбрать пункт «Безналичный расчет» и банк, в котором обслуживается карточка или счет. Вас перекинет на страницу онлайн-банкинга на которой нужно лишь подтвердить оплату.

Госуслуги: оплата налогов

Оплата через портал Госуслуг

Прежде чем воспользоваться порталом Госуслуг, на нем необходимо пройти процедуру регистрации, которая займет определенное время. На стартовой странице ресурса следует выбрать раздел «Налоговая задолженность физических лиц». Следом за этим нужно нажать на кнопку «Получить услугу», отметить галочкой пункт «Согласен», после чего сайт отправит персональные данные на обработку. В конце остается лишь нажать на «Заплатить онлайн» и выбрать подходящий способ оплаты из списка. Для удобства портал Госуслуг предлагает по завершении всех операций распечатать квитанцию.

Оплата через Сбербанк

Сбербанк предлагает надежные услуги по оплате налогов. Множество отделений и достаточно большой выбор возможностей для перечисления средств обеспечивает удобство для клиентов этой финансовой организации.

    Сегодня оплата налогов через Сбербанк возможна несколькими способами:

  • В отделении банка по квитанции.
  • Если квитанция не пришла по почте, то ее можно распечатать с сайта Сбербанка, предварительно внеся в нее необходимую информацию, в том числе, и сумму уплачиваемого налога. Затем следует найти ближайшее отделение банка и передать этот документ кассиру вместе с деньгами. Обратно клиенту возвращается либо часть квитанции с отметкой Сбербанка, либо чек.

  • Через банкомат.
  • Вставив карточку в банкомат, необходимо выбрать раздел «Платежи» и действовать строго в соответствии с инструкцией, которая будет появляться на экране. Помимо этого, в офисах Сбербанка можно воспользоваться платежными терминалами, принимающими к оплате наличные средства. Действовать в данном случае также следует строго по инструкции. Стоит отметить, что данные средства оплаты взимают определенную комиссию, размер которой можно узнать в отделении или на экране терминала.

  • На официальном сайте Сбербанка.
  • Имея открытый счет в Сбербанке и привязанную к нему карточку, можно воспользоваться услугами официального сайта, зайдя в соответствующий раздел. Здесь достаточно заполнить требуемую информацию, и деньги автоматически будут перечислены на счет ФНС.

    Оплата через интернет-ресурсы

    В первую очередь потребуется узнать платежные реквизиты налогового органа. Это можно сделать как в ближайшем отделении ФНС, так и на официальном сайте. Следующим шагом будет заполнение реквизитом, используя для этого банк-клиент или банкинг, для входа в которые необходимы ключи доступа.
    В первом случае сервис потребует заверить перевод электронной подписью и отправить платежное поручение в банк. Во втором – лишь переслать этот документ. Теперь можно считать, что налог оплачен. Остается лишь подождать, когда деньги поступят на указанный расчетный счет налогового органа. Чтобы в дальнейшем при возникновении споров с ФНС, рекомендуется обратить в отделение банка, через сервис которого был оплачен налог, и получить там квитанцию.

    Налоги можно оплачивать и через отделение почты. Правда, в данном случае потребуется затратить неопределенное количество времени, ожидая в очередях. Удобством подобного способа оплаты является доступность отделений и наличие на руках бумажной квитанции.

    Стоит отметить, что если налогоплательщик не получил уведомление о необходимости уплаты в срок, то, согласно законодательству, он может оплатить сумму, не превышающую размер налога за последние 3 года.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top