Как погасить кредит

В современных экономических условиях с проблемой погашения долгов по кредитным договорам сталкивается все большее число россиян. Причинами неплатежеспособности могут стать потеря источника дохода, проблемы со здоровьем, чрезвычайные происшествия, к примеру, пожар. Такие ситуации требуют от должника принятия безотлагательных мер. К счастью, существует несколько эффективных способов, которые помогут лицу справиться с возникшей задолженностью.

Реструктуризация

Возникновение долгов по кредитам невыгодно не только должнику, но и кредитору, потому большинство банков соглашается реструктуризировать задолженность. В таком случае уменьшаются ежемесячные платежи за счет увеличения срока договора. Кроме того, многие банки отказываются от штрафов и пеней, которые были наложены на долги.
Чтобы реструктурировать долг гражданин должен обратиться в кредитную организацию с соответствующим заявлением, в котором указываются причины образования долгов. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие трудную ситуацию, например:
— трудовую книжку с отметкой о сокращении;
— счета, квитанции и иные платежные документы;
— справки (о здоровье, пожаре или ином несчастном случае).

Страхование долга

Наряду с кредитным договором в большинстве случаев гражданин подписывает договор о страховании жизни и здоровья. Этот договор позволяет лицу рассчитывать на погашение кредита страховой компанией в случае утраты здоровья и в иных ситуациях, указанных в договоре в качестве страхового случая. Гражданин все также должен обратиться в банк с заявлением, к которому он прилагает соответствующие документы, подтверждающие возникновение того или иного страхового случая.

Решение вопроса в суде

Если иные способы выхода из сложившейся ситуации не срабатывают, то имеет смысл дождаться обращения кредитора в суд. Разрешение дела в судебном порядке для должника имеет ряд неоспоримых плюсов. Во-первых, на него не будут возложены штрафные санкции, превышающие размер основного долга. Во-вторых, через суд можно добиться рассрочки. В-третьих, есть возможность и вовсе достигнуть мирового соглашения.

Вместе с тем в суде кредитором будет выдвинуто требование о взыскании предмета залога (при его наличии). Такое имущество подлежит реализации. Банк получает сумму основного долга, а оставшиеся от продажи предмета залога денежные средства возвращаются гражданину. Вынесение судебного решения в пользу кредитора влечет за собой возбуждение исполнительного производства, в процессе которого накладывается арест на счета должника. Кроме того, из его заработной платы ежемесячно вычитается определенная сумма. Отсутствие счетов, источников дохода и имущества у гражданина является основанием закрытия исполнительного производства и списания его долгов.

В любом случае рекомендуется не прекращать вносить ежемесячные платежи в каком бы то ни было размере, поскольку такое поведение должника свидетельствует о его намерении вернуть долг. В этом случае его действия нельзя будет расценить как злостное уклонение от исполнения кредита, которое при сумме задолженности более 1,5 млн. рублей признается уголовно наказуемым деянием.

Перекредитование

Получение кредита в другом банке для погашения текущей задолженности весьма распространенный вариант среди должников. Есть возможность найти кредитора, дающего денежные средства при меньшей процентной ставке либо предоставляющего иные, более выгодные, условия, к примеру, льготный период, при котором проценты на сумму долга не начисляются.Минусом данного метода является то, что задолженность не исчезает, она лишь преобразуется в другую задолженность перед другим кредитором.

Изучение договора

Зачастую, кредитные договоры содержат условия, о которых должник не подозревает, способные существенно облегчить его жизнь. Так, в последнее время широкое распространение получила продажа банком долга коллекторским агентствам. Для гражданина это не самый лучший вариант, поскольку методы работы коллекторов крайне неприятные. Однако, если кредитный договор предусматривает запрет на перепродажу долга иным лицам, к банку, в случае игнорирования им такого запрета, можно применить предъявить предусмотренные договором требования. Сделка о продаже долга коллекторам в этом случае будет считаться недействительным. Таким образом, внимательное изучение договора позволит гражданину избежать лишних проблем.

Реализация залога

Применение данного способа возможно, когда договором предусмотрено предоставление кредита под залог имущества. К примеру, при невозможности выплаты ипотеки, которая предусматривает залог недвижимости, выходом может стать ее продажа. Вырученные от продажи недвижимости деньги пойдут на погашение долга, а оставшаяся сумма остается за гражданином. Вместе с тем этот не совсем подходит тем, для кого недвижимость является местом жительства, а на покупку другого жилья денег не хватает.

Получение кредита всегда должно быть обдуманным, взвешенным действием. Не стоит переоценивать свои возможности и уповать на благоприятное развитие событий, чтобы в дальнейшем не ломать голову над вопросом погашения задолженности.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top