Закон о банкротстве физлиц с 1 октября 2015

1 октября 2015 года вступил в силу новый закон. Он позволяет физическим лицам признавать себя банкротами. Но возможно, он не оправдает ожидания некоторых должников, ведь механизм его действия имеет много нюансов.

    Для решения вопросов задолженностей клиента есть два направления:

  1. Реструктуризация долгов, продление срока погашения
  2. Полное снятие задолженности с заемщика. В этом случае всё имущество должника распродают в счёт погашения части долга

Теперь у заемщиков появилась возможность раз и навсегда избавиться от преследования кредиторов.

Как работает законопроект.
Новый законопроект даёт реальную возможность урегулирования вопроса задолженности. Он распространяется на все виды кредитов: ипотечные, потребительские, автокредиты, вексельные и валютные. Процедуру банкротства может начать кредитор, заемщик или представители от лица заемщика. Начать процедуру можно, если:
Общая сумма задолженностей клиента больше 500 тысяч рублей;
Возможность погасить долги в установленный срок отсутствует;
Просрочка по выплатам задолженностей на момент обращения уже превысила 3 месяца.

Для признания физического лица несостоятельным нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением. Сделать это необходимо не позднее одного месяца с момента, когда вносить платежи по долгам кредиторам стало невозможно. Общая сумма долгов по кредитам должна превышать 500 тысяч. Также предусмотрен вариант для заемщиков, у которых задолженность меньше, но средств и имущества недостаточно для её погашения. К заявлению в арбитражный суд, нужно приложить следующие документы:

  • Опись имущества в собственности должника, который хочет признать себя банкротом
  • Все задолженности клиента в виде списка
  • Справка об уплате налогов
  • Справка о доходах должника

План реструктуризации долга рассматривается судом. За правильным проведением процедуры наблюдает финансовый управляющий. Может быть утвержден план реструктуризации долгов клиента и выбран срок до трёх лет. Этот способ оптимален и выгоден для обеих сторон. Ведь он даёт возможность должнику выйти из процедуры без негативных последствий и ограничения прав. Но бывают случаи когда возможности финансово адаптироваться у гражданина нет. Тогда начинают судебное производство по признанию банкротства физического лица. В итоге, гражданина освобождают от всех претензий кредиторов, которые не удалось разрешить путем взыскания и распродажей его имущества. Собственность выставляют на торги и распродают в течение шести месяцев. Процесс строго контролируется финансовым управляющим. Все средства с продажи имущества идут на погашения долгов. Наследники должника, после его смерти, также имеют право признать его несостоятельность. Для этого также необходимо обратиться с заявлением в арбитражный суд. Для наследников это возможность оградиться от выплаты задолженности своих родственников, которые для них непосильны.

    Последствия признания гражданина несостоятельным.

  • В течение пяти лет он не имеет права получать банковские кредиты, не указывая в анкете факт банкротства
  • Три года ему не разрешается занимать руководящие должности
  • Не имеет права распоряжаться имуществом
  • Не получит разрешение на открытие ИП и наем рабочих

Обратиться в суд может сам заемщик, его представители или кредитор. Если должник за год до подачи заявления совершал сделки по продаже имущества, то кредитор может оспорить сделку. В случаях обнаружения в процессе судебного разбирательства действий гражданин, нарушающих закон в рамках процесса признания банкротства физического лица, он будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Максимальное наказание по таким правонарушениям: до шести лет тюремного заключения.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top