Признание банкротом физического лица

В октябре 2015 года начали действовать изменения в законодательство, позволяющие осуществлять банкротство физических лиц. Ранее такая процедура предусматривалась лишь для юридических лиц. Нововведение позволяет, с одной стороны, кредитору вернуть свои финансы, а с другой — гражданину избавиться от задолженности. Однако перед введением механизма банкротства и одной и другой стороне следует убедиться в его целесообразности, поскольку для всех заинтересованных лиц данная процедура может нанести вреда больше, чем принести пользы. Отношения по признанию банкротом физических лиц урегулированы законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в который включена глава Х, касающаяся процедуры их банкротства. Указанные положения закона с учетом определенных особенностей распространяются также и на предпринимателей.

Обращение о признании гражданина банкротом

С заявлением (Скачать образец заявления о банкротстве физического лица) о банкротстве должника могут обратиться кредиторы, государственные органы, к примеру, налоговая служба, а также сам должник. Такое заявление подлежит рассмотрению в рамках арбитражного судопроизводства по месту проживания должника.

    Банкротство гражданина возможно, если соблюдены следующие условия:

  • задолженность физического лица достигает суммы 500 тыс. рублей. При этом не учитываются неустойки и штрафы
  • просрочка по уплате задолженности составляет не менее 3 месяцев
  • подтверждение долга решением суда, которое вступило в силу. Такое решение не требуется, если речь идет о банковских кредитах, сделках, удостоверенных нотариусом, или об обязательных платежах

Помимо права за физическим лицом закреплена обязанность возбудить процедуру своего банкротства в том случае, если погашение требований одних кредиторов может привести к невозможности удовлетворения требований других кредиторов. Обращение должно последовать в течение 30 дней со дня выявления такой ситуации при общей задолженности в размере полумиллиона.

Процедуры, применяемые при банкротстве физического лица

    В соответствии с законом физические лица при банкротстве могут быть подвергнуты следующим процедурам:

  • реструктуризация задолженности
  • продажа имущества
  • подписание с кредитором мирового соглашения

Реструктуризацию долгов можно сравнить с финансовым оздоровлением юридических лиц. В рамках данной процедуры предусматривается составление плана погашения долгов, который определяет процедуру и сроки устранения задолженности, а также суммы, оставляемые лицу для обеспечения своей жизнедеятельности. Кроме того, долги с момента осуществления реструктуризации не подлежат обложению штрафами. Задолженность перед кредитными организациями в такой ситуации признается безнадежной.
В процессе реструктуризации сомнительные сделки, совершенные до начала процедуры банкротства, могут признать ничтожными, а совершение лицом сделок, превышающих 50 тыс. рублей осуществляется только с позволения финансового управляющего.
Если суд признает по каким-либо причинам реструктуризацию задолженности невозможной, им же принимается решение о банкротстве должника с последующей продажей его имущества. Вместе с тем законодательством определен перечень имущества, взыскание на которое не может быть обращено.

zabanrotstvo

    Таким имуществом является:

  1. жилье должника, которое является для него единственно пригодным для проживания. Не подлежит взысканию и земля, на которой расположено такое жилье, за исключением случаев нахождения указанной недвижимости в ипотеке
  2. предметы обихода, обстановки дома, личные вещи такие как одежда или обувь
  3. вещи, которые используются для ведения профессиональной деятельности, не считая имущества в размере выше ста МРОТ
  4. домашний скот, кролики, птица (если указанные животные не используются для предпринимательства) и имущество, предназначенное, чтобы их содержать
  5. продукты и деньги в размере, не превышающем величину прожиточного минимума
  6. топливо, которое используется для приготовления еды и обеспечения теплом жилого помещения
  7. призы, награды, памятные и почетные знаки
  8. имущество, необходимое лицу вследствие инвалидности

Последствия банкротства гражданина

Факт банкротства не пройдет для физического лица бесследно. В положении банкрота он будет пребывать 5 лет. Так, на протяжении 5 лет, следующих после банкротства, на лицо накладывается обязанность по указанию на данный факт при предоставлении ему займа, в том числе по кредитному договору. На такой же срок накладывается запрет на повторное возбуждение процедуры банкротства. При нарушении этого запрета не подлежит применению правило, освобождающее от выполнения обязательств. На протяжении 3 лет обанкротившемуся лицу запрещается в любом виде осуществлять управление организациями. Кроме того, суд может постановить решение, ограничивающее право гражданина-банкрота на выезд за границу.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top