Банкротство индивидуального предпринимателя

Предпринимательство в сложившейся тяжелой экономической ситуации в стране является достаточно рискованным видом деятельности. Прибыльный бизнес в течение короткого периода времени из-за целого ряда внешних факторов может стать глубоко убыточным, поэтому банкротство граждан, занимающихся предпринимательством, в настоящее время не является чем-то особенным.

В середине 2015 года закон, устанавливающий процедуру банкротства, претерпел серьезные изменения, которые касаются возможности банкротства физических лиц. Эти изменения затронули и индивидуальных предпринимателей. Кардинальным образом поменялись условия и стадии банкротства указанных лиц. В целом правила банкротства граждан и предпринимателей совпадают, однако для последних законом предусмотрен ряд особенностей.

Возбуждение процесса о банкротстве индивидуального предпринимателя

Банкротство предпринимателей осуществляется по месту их жительства в рамках арбитражного судопроизводства. Начать эту процедуру может кредитор, а также уполномоченный орган, например таможенный орган. Сделать это может и сам предприниматель. Основанием для возбуждения этой процедуры является неспособность индивидуального предпринимателя погасить задолженность по обязательным платежам или обязательствам в денежной форме.

    Помимо этого, требуется соблюдение следующих условий:
  • претензии к должнику на сумму больше полумиллиона рублей
  • истекли 3 месяца с момента, когда требования подлежали удовлетворению
  • вступило в силу решение, подтверждающее долг перед кредитором или органом, не считая случаев, прямо предусмотренных законом, когда такое решение не требуется, например, по долгам, вытекающим из кредитных договоров, или в случае необходимости внесения обязательных платежей. Данное условие должно выполняться при условии, что процесс банкротства открывает кредитор или орган
  • с начала февраля 2016 года лицо, обращающееся в суд, должно не позже, чем за 15 дней опубликовать уведомление в специальном реестре, содержащем сведения о юридических лицах, о намерении начать процедуру банкротства

Законодательно установлены случаи, когда должник обязан признать себя банкротом и когда он лишь вправе это сделать. На предпринимателя возлагается обязанность по обращению в суд, если погашение долгов одних кредиторов повлечет неспособность удовлетворить требования других кредиторов. Такое обращение должно последовать не позднее месяца со дня образования задолженности в размере не менее 500 тыс. рублей. Право же на обращение в судебную инстанцию реализовывается лицом, если имеются очевидные обстоятельства, которые свидетельствуют о неспособности в срок погасить долги. При этом должны быть выявлены признаки неспособности платить по долгам и нехватки имущества. Сумма задолженности в таком случае не имеет никакого значения.

В связи с тем, что банкротство может быть теперь применено и к физическим лицам, следует учитывать, что по отношению к гражданину, имеющему статус предпринимателя, можно возбудить лишь один процесс о банкротстве. Запрещено ведение одновременно нескольких дел о банкротстве одного должника как индивидуального предпринимателя и как физического лица.

Процедуры, применяемые при банкротстве предпринимателя

Помимо непосредственно банкротства, законодательство предполагает использование и иных процедур. Так, имеется возможность реструктурировать задолженность лица либо заключить между сторонами мировое соглашение. До внесения в закон изменений к предпринимателю применялись те же процедуры, что и к юридическим лицам, например, наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление.

Реструктуризация задолженности предусматривает составление плана ее погашения, по которому подлежат изменению сроки выплаты долгов. Цель данной процедуры – избежать банкротства лица. На долги предпринимателя не начисляются штрафы, пени и другие санкции. Также эта стадия предусматривает обязанность должника получать согласие финансового управляющего на покупку или продажу имущества в размере, превышающем 50 тыс. рублей, на получение займов, кредитов, а также на передачу своего имущества в залог. В соответствии с законом процесс реструктуризации задолженности не может превышать 3 лет. При несоблюдении должником в процессе реструктуризации плана суд вправе отменить его и признать должника банкротом.

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя

Банкротство предполагает процедуру продажи имущества должника. В отличие от граждан продажа имущества индивидуальных предпринимателей осуществляется в таком же порядке, как и реализация имущества юридических лиц. С момента банкротства должник больше не является индивидуальным предпринимателем, а также утрачивает все полученные им ранее разрешения и лицензии. В течение следующих пяти лет лицо не может вновь быть зарегистрировано в качестве предпринимателя, а также принимать участие в управлении организациями.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top