Уплата налогов при покупке объектов с торгов по банкротству

В период до 1.10.2011 при реализации имущества предприятий, которые в законодательном порядке были признаны банкротами, налоговыми агентами по НДС считались органы, уполномоченные заниматься его продажей. Налоговая база исчислялась исходя из общей суммы реализуемого товара, определенной после его оценки. Об этом пишется в пункте 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
После вышеупомянутой даты налоговыми агентами признаются покупатели, то есть уже именно они должны уплачивать в бюджет страны НДС (Подробнее: как заплатить налоги через интернет). Такие поправки внесены путем утверждения Федерального закона №254-ФЗ от 27.07.2011 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
Согласно нововведению, налоговая база реализуемого на территории РФ имущества должников равна сумме дохода от его продажи с учетом налога. Налоговый агент по каждой позиции отдельно рассчитывает налоговую базу. Поскольку именно покупатель (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) является налоговым агентом, то он расчетным методом должен вычислить из общей стоимости приобретаемого имущества НДС и перечислить его в бюджет страны.
Если покупателем является нерезидент Российской Федерации, то порядок уплаты налогов немного отличается от общеустановленного. Так, перечисление налога осуществляется одновременно с уплатой стоимости за приобретаемый товар. Одновременно плательщик должен направить в обслуживающий банк поручение на уплату налога с открытого в банке счета налогового агента. В ином случае банк не вправе производить перевод денежных средств на счет указанного налогоплательщика.

    В ряде случаев при реализации имущества обанкротившихся предприятий НДС уплачивает не покупатель, а должник:

  • Если в качестве покупателя выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем;
  • В случае если товар приобретается физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя для целей, не относящихся к предпринимательской деятельности;
  • Если должник не относится к плательщикам НДС;
  • В случае отнесения выставленного на продажу имущества должника к объекту, не подлежащему налогообложению либо же, если реализация освобождается от НДС (в соответствии со статьями 146 и 149 Налогового кодекса РФ соответственно).

В большинстве случаев частный инвестор выступает в роли покупателя и продавца имущества как физическое лицо. В налоговом кодексе РФ прописана общая налоговая ставка с доходов физлиц составляет 13%. Именно эту сумму нужно заплатить с дохода. Например вы приобрели на аукционе автомобиль за 700 тысяч, а продали за миллион, доход составляет 300 тысяч. Налог платится не с миллиона, а с этих 300 тысяч дохода, что составляет 39 тысяч. Из этого правила есть два исключения, при которых налог не платится: 1. Срок владения имуществом более 3-х лет (36 полных месяцев) со дня покупки. 2. Сумма продаваемого имущества менее 250000 для автомобилей и 1 миллиона для квартир. Еще одна лазейка для уменьшения налогооблагаемой базы — прописать в договоре меньшую сумму. Однако не все покупатели идут на это, в особенности крупные фирмы.

Tags :
Previous post link
Next post link
Scroll To Top